Дружественные сайты

_____________________________

» » Скончался лидер Организации украинских националистов

Скончался лидер Организации украинских националистов

КИЕВ, 12 мар — РИА Новости, Алена Мейта. Последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании, глава Организации украинских националистов Николай Плавьюк скончался в возрасте 86 лет, сообщил первый заместитель главы ОУН Богдан Червак.

По его словам, весть о смерти Плавьюка застигла его в Харькове, в Свято-Дмитриевской церкви, поэтому первой реакцией на это известие стала общая молитва десятков человек, которые лично знали лидера националистов.

«Николай Плавьюк для современного поколения украинцев стал живым олицетворением сразу нескольких этапов национально-освободительной борьбы украинского народа за свою национальную государственность. Прежде всего с его именем будет ассоциироваться украинская революция времен УНР, в частности ее петлюровский период, когда весить стало не только слово, но и оружие», — цитирует Червака пресс-служба ОУН.

По его словам, глава украинских националистов искренне стремился восстановить единство ОУН, глубоко переживал за раскол этой организации в 1940 году, прикладывал колоссальные усилия, чтобы сделать, наконец, историей разделение националистов. Также он уделял много времени встречам с молодежью.

Причины смерти Плавьюка не указываются.

В четверг во Владимирском соборе в Киеве пройдет панихида по скончавшемуся, в субботу пройдет еще одна панихида.

Плавьюк родился 5 июня 1925 года в Ивано-Франковской области. Во время Второй мировой войны по решению ОУН прибыл в Австрию, пребывал в лагерях, учился в Мюнхенском университете на экономическом факультете. С 1949 года жил с семьей в Канаде, где закончил Монреальский университет Конкордия. Начал свою профессиональную карьеру менеджера в компании «Эссекс Пекерс» и постепенно продвигался по служебной лестнице вплоть до должности президента компании. Был главой Украинского националистического объединения Канады, также был членом правительства Украинской народной республики в изгнании.

После смерти действующего главы правительства УНР в изгнании Николая Ливицкого Плавьюк стал его преемником, занимал должность с 1989 по 1992 годы. На церемониальной сессии Верховной Рады Украины 22 августа 1992 года в Киеве Николай Плавьюк официально передал свои полномочия и деятельность УНР первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, который был избран в 1991 году.

В 1993 году Николаю Плавьюку было предоставлено украинское гражданство.

С 1981 года и до смерти был руководителем Организации украинских националистов. Был женат, имел двух сыновей и двух дочерей. Проживал в Киеве и Канаде.

Отзывов 0    Просмотров