Дружественные сайты

_____________________________

» » Лидера Организации украинских националистов похоронят в Канаде

Лидера Организации украинских националистов похоронят в Канаде

КИЕВ, 12 мар — РИА Новости, Алена Мейта. Последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании, глава Организации украинских националистов (ОУН) Николай Плавьюк будет похоронен 15 марта в Канаде, сообщил РИА Новости в понедельник первый заместитель главы ОУН Богдан Червак.

Плавьюк скончался 10 марта в возрасте 86 лет в городе Бурлингтон (Онтарио, Канада).

«Он будет похоронен в Канаде. Он там умер», — сказал Червак.

На вопрос о причинах смерти главы ОУН, его заместитель ответил: «Дай Бог, чтобы мы столько прожили».

Официальное прощание с покойным состоится в среду, 14 марта в доме Украинского Национального Объединения в Торонто, вечером будет панихида. Отпевание пройдет 15 марта в церкви Святой Покровы в Бурлингтоне, похороны — на кладбище святого Владимира в Оуквили.

В четверг во Владимировском кафедральном Соборе Киева будет отправлена панихида по председателю ОУН, а в субботу, 17 марта панихида будет отправлена в Церкви Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой Могиле.

Плавьюк родился 5 июня 1925 года в Ивано-Франковской области. Во время Второй мировой войны по решению ОУН прибыл в Австрию, пребывал в лагерях, учился в Мюнхенском университете на экономическом факультете. С 1949 года жил с семьей в Канаде, где закончил Монреальский университет Конкордия. Начал свою профессиональную карьеру менеджера в компании «Эссекс Пекерс», постепенно продвигался по служебной лестнице до должности президента компании. Был главой Украинского националистического объединения Канады, членом правительства Украинской Народной Республики в изгнании.

После смерти действующего главы правительства УНР в изгнании Николая Ливицкого Плавьюк стал его преемником, занимал должность с 1989 по 1992 годы.

На церемониальной сессии Верховной Рады Украины 22 августа 1992 года в Киеве Николай Плавьюк официально передал свои полномочия и деятельность УНР первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, который был избран в 1991 году.

В 1993 году Николаю Плавьюку было предоставлено украинское гражданство.

С 1981 года и до смерти Плавьюк был руководителем Организации украинских националистов. Был женат, имел двух сыновей и двух дочерей. Проживал в Киеве и Канаде.

УНР была создана в июне 1917 года, в ноябре 1917 года провозглашена Центральной рады Украины как широкая автономия при сохранении федеративной связи с Россией. Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в декабре того же года объявил правительство УНР вне закона.

Центральная рада, председателем которой был известный украинский политический деятель Михаил Грушевский, в январе 1918 года провозгласила независимость УНР. Председатель Директории (правительства) УНР были Владимир Винниченко и Симон Петлюра. УНР просуществовала до 1920 года, когда Директория отправилось в эмиграцию.

Отзывов 0    Просмотров