БРИЛИ /Белоруссия/, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. За одиннадцатый день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года его участники прошли очередные 75 километров пути по Белоруссии — от города Борисов до местечка Плещеницы.
На месте сражения при Березине они возложили венки к памятнику русским воинам и захоронению неизвестного русского солдата Отечественной войны. Здесь же, на Брилёвском поле, они почтили могилу неизвестного французского воина.
В ноябре 1812 года в этом месте проходили упорные бои, в которых французы отчаянно пробивали себе путь на родину, а русские старались поймать их в стратегическое окружение, блокировав переправу через реку Березину. Наполеон отдал приказ начать строительство обманного моста возле деревни Большие Ухолоды, а подлинную переправу французы начали возводить как раз возле деревни Студёнки. Русские отвели свои войска на 10 км вниз по течению. На Брилёвском поле остался только 5-тысячный отряд генерала Чаплица. Он сделал всё возможное, чтобы воспрепятствовать переправе, но был жестоко потрёпан и оттеснён относительно свежими и сытыми бойцами корпуса маршала Удино. Утром 27 ноября на правый берег переправился Наполеон с гвардией и штабом, за ним артиллерия, пехота и часть обозов. «Моя звезда взошла» — прокомментировал эту ситуацию полководец.
Тем не менее спасти ему удалось лишь жалкие остатки былой Великой армии. Вскоре в Борисов ворвались казаки Платова и партизаны Сеславина, а 28 ноября бой шёл уже по обе стороны переправы, которую удерживали французские войска. На Брилёвском же поле закрепился отряд генерала Петра Корнилова, стремившийся блокировать выход с переправы. Трое суток вёл он ожесточённый бой с отходящими и прикрывающими отход французами, имея всего 4 пушки против 40, и выстоял. Правда, отряд понёс тяжёлые потери – до 2 тыс погибших. Но и противник оставил на этом поле более 5 тыс своих солдат.
Всего же потери французской армии при Березине убитыми, ранеными, пленными, утонувшими и замёрзшими оцениваются историками в 35 тыс человек. У Наполеона осталось только 9 тыс солдат в виде организованной военной силы. Русские потери составили около 6 тыс человек.
«Памятник русским солдатам и егерям был воздвигнут в 1913 году, — рассказала Валентина Шутко, заместитель председателя Борисовского районного исполнительного комитета. – В 1919 году он был уничтожен и восстановлен лишь в 1992 году. Крестьянин из деревни Брили Дорофеев долгое время хранил у себя центральный блок памятника и передал его тем, кто памятник восстанавливал».
На другой стороне реки в деревне Студёнки находится другая часть мемориала, рассказала Шутко. Там, где захоронены останки 231 наполеоновского солдата, французы установили памятник. А на Брилёвском поле находится могила неизвестного французского солдата.
«Но мы, как истинные граждане своей страны, подумали: на Брилёвском поле погибло и много русских солдат. Поисковики нашли останки неизвестного русского солдата. И в 195-ю годовщину событий на Березине они были захоронены».
На могиле пока стоит простой деревянный крест, но в ноябре, в 200-летнюю годовщину переправы через Березину, здесь будет поставлен памятный знак. Его проект уже согласован с властями.
Память павших в то время воинов обеих сторон вместе с участниками похода почтили представители российского посольства и отделения Российского казачьего союза в Белоруссии.
В пятницу казакам предстоит пройти очередные 75 километров в направлении литовской границы.
В этот день 200 лет назад, 23 августа 1812 года, казаки атамана Платова вели, находясь в арьергарде отступающих русских армий, упорные оборонительные бои между деревней Михалёвка и селом Усвятье возле Дорогобужа. Согласно тогдашним формулярам, заполнявшимся после каждого боя, казаки удержали «неприятеля в превосходных его силах, перенося всю жестокость огня».