Губернатор Кубани рассказал, какие меры принимают, чтобы избежать повторения крымского ЧС.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что трагедия в Крымске изменит отношение к работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций. О мерах, предпринимаемых для недопущения повторения ЧС, глава региона рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».
Как сообщали ЮГА.ру, в результате наводнения 6 и 7 июля на Кубани наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34 650 человек. В Крымске было затоплено 4 870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.
По данным прокуратуры Краснодарского края, жертвами наводнения стали 168 человек (в Крымском районе – 153), еще трое числятся пропавшими без вести.
«Крымская трагедия научит не только жителей края, но и страну. Чего там говорить – служба ЧС, система профилактики, конечно, она всегда уходила на задний план. Для глав района, поселения всегда были первостепенными другие вопросы. О чем люди спрашивали главу до наводнения, что требовали? Дороги, коммуникации, здравоохранение, образование. Как избирали главу? Какая выборная риторика у тех, кто боролся за это кресло? Никто ж не говорил про ЧС, это казалось как-то само собой. Конечно, это не снимает ответственности», – сказал А. Ткачев.
Он сообщил, что вопрос о системе оповещения рассматривали на совете безопасности. «Первое – это гидропосты. Не только автоматические, но и вплоть до того, чтоб поставить там вагончик и чтоб люди жили в верховьях рек. Второе – ревуны механические, вплоть до ручного управления. Третье – электронные средства оповещения. Конечно, очистка рек… Все это традиционный набор, но где-то он выполнялся лучше, где-то хуже», – отметил губернатор.
А. Ткачев считает, что в Крымске местные власти не справились с задачей оповещения людей. «Ревуны работали не на всех улицах, где-то было поломано… К сожалению, местные власти… Это, безусловно, их функция – оповещение, и они с ней справились недостаточно. Это и следствие подтверждает», – сказал глава края.