КАЛИНИНГРАД, 16 июн — РИА Новости, Юлия Парамонова. Результаты единого государственного экзамены аннулированы у 122 российских учащихся из-за того, что появились в интернете, заявила в субботу руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова на пресс-конференции в Калининграде.
Она отметила, что это предварительная цифра, так как суббота в России считается последним днем проведения ЕГЭ, и возможно, позже число аннулированных работ увеличится.
«В этом году 122 выпускника выложили свои работы в интернете сразу после проведения экзамена. Все они были идентифицированы: 67 работ были по русскому языку и математике, остальные касались предметов по выбору. Все ребята лишились аттестатов об образовании. Мы считаем, что они сами себя наказали. При этом наказание для них оказалось неожиданным и жестким», — сказала Глебова.
Она сообщила, что Рособрнадзор проведет проверку в так называемых «высокобалльных» регионах, где средний балл по ЕГЭ «аномально» превышает среднероссийские показатели.
«В этом году такими регионами стали Ингушетия, Калмыкия, а также Липецкая область. В Ингушетии средний балл кратно превышал среднероссийский. Мы уже проверили 181 работу в этом регионе, при этом результаты 106 работ были отменены. По всем этим регионам мы будем работать точечно», — сказала руководитель Рособрнадзора.
При этом министр образования Калининградской области Анастасия Хребтова сообщила РИА Новости, что за время проведения ЕГЭ в регионе были выявлены девять выпускников, у которых были обнаружены мобильные телефоны, что является грубейшим нарушением на экзамене.
«У четырех человек будет возможность пересдать экзамен в этом году. У остальных такая возможность появится только следующим летом», — сказала Хребтова.
Тем не менее, как утверждает глава Рособрнадзора, единый госэкзамен в Калининградской области прошел относительно спокойно. Во многом это связано с мерами, которые регион провел для обеспечения контроля за проведением экзамена.
Глебова подчеркнула, что в целом по регионам в 2012 году нарушений на ЕГЭ в десятки раз меньше, чем в прошлые годы.
«В прошлом году мы наблюдали аномальность результатов по более чем десятку регионов. В этом году эти регионы дают совершенно ровные результаты», — сказала Глебова.
Среди мер, которые не позволяют списать на ЕГЭ, она назвала контролирование интернет-пространства, запрет на мобильные телефоны, а также отсутствие у учащихся возможности пересдачи, если правила нарушены.
«В этом году не в сотни, а в тысячи раз уменьшилось число вхождений в интернет-пространство во время экзамена. Интернет перестал быть зоной опасности при проведении ЕГЭ. Я абсолютно ответственно заявляю, что ни одного контрольно-измерительного материала, который есть на экзаменах, до начала проведения экзаменов в сети не было в этом году. Если же какие-то сайты утверждают обратное — они просто хотят повысить к себе интерес», — подчеркнула глава Рособрнадзора.
По ее словам, в этом году социальные сети, где в прошлые годы можно было найти результаты ЕГЭ, пошли на сотрудничество с властями и на время проведения процедуры ЕГЭ объявляли «обет молчания».
Также Глебова отвергла возможность покупки контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.
«Сейчас очень легко купить тесты по ЕГЭ, однако они не имеют никакого отношения к контрольно-измерительным материалам, которые используются непосредственно на экзамене. Тогда как прорешивание тестов является хорошей подготовкой к экзамену. Более того, сейчас мы ведем политику на открытость банка вопросов, которые мы используем при составлении контрольно-измерительных материалов. Например, по математике в этом году был первый год, когда банк вопросов был полностью открыт», — сказала она.
При этом слухи, появляющиеся в СМИ о том, что можно приобрести именно контрольно-измерительные материалы с готовыми ответами, она назвала «обычной провокацией вокруг ЕГЭ».