В Челябинской области в прошлом году впервые за много лет была разрешена охота на лосей. Однако в конце охотничьего сезона оказалось, что из разрешенного количества голов охотники смогли добыть только 67%. По мнению председателя правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерия Ческидова, это произошло потому, что за много лет охотники утратили навыки охоты на этих животных.
Об этом он рассказал журналистам сегодня, 3 апреля, на пресс-конференции, посвященной открытию нового охотничьего сезона. Охота на лосей в Челябинской области была запрещена с 1998 года в связи с их небольшой численностью. Запрет привел к тому, что количество лосей неуклонно увеличивалось. Например, в 2011 году их численность по сравнению с 2010 годом возросла на 3% (2077 голов). По информации, поступающей от егерей, лоси начали наносить потраву лесным культурам.
В прошлом году охота на лосей была разрешена в 16 охотничьих хозяйствах Челябинской области. Квота на отстрел этих животных составила 83 головы, но к концу охотничьего сезона было добыло только 56.
Валерий Ческидов связывает это с утратой челябинскими охотниками навыков добычи лесных великанов. Охота на лосей обычно происходит в конце лета и осенью, когда у животных начинаются брачные игры. Чтобы заманить самца лося, нужно определенным образом зареветь, имитируя брачный рев другого самца, призывающего соперника на поединок.
Еще одна сложность охоты на лосей состоит в том, что в те годы, пока на них не охотились, животные изменили места своего обитания. Обычно лоси питаются подлеском, небольшими деревьями и кустарниками. Прежние поляны заросли, лоси ушли вглубь лесных массивов, куда охотники не всегда могут добраться.
По мнению Валерия Ческидова, возможно, для отстрела лосей в Челябинскую область придется приглашать иностранных специалистов.