При создании законов необходимо опираться на мнение ученых и специалистов — озвучил одну из целей создания экспертного совета при председателе Госдумы России спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
«Создание законов — дело не только юристов. Поэтому мы хотели бы опираться на ученых и специалистов, которые могли бы дать ответы на многие актуальные сегодня вопросы», — пояснил Нарышкин, выступая на открытии первого заседания совета, которое проходит в Москве, в Серебряном Бору.
По его мнению наиболее злободневные вопросы — это совершенствование правотворческой деятельности, обеспечение баланса интересов и прав граждан и социальных групп, а также порядок формирования правительства.
«Правотворческая деятельность становится одним из определяющих факторов общественного развития, — подчеркнул спикер нижней палаты парламента. — Но главное, чтобы она была эффективной и продуманной».
Политик уточнил, что именно выработка эффективных и справедливых правовых решений должна удовлетворять потребность общества в тех или иных реформах. При этом в законотворческом процессе должны участвовать не только основные политические силы, но и социальные группы, не представленные в парламенте.
Нарышкин подчеркнул на необходимость укреплять местное самоуправление, которое, по его мнению, является, важным участком работы законодателей. Спикер напомнил, что расширяя возможности для модернизации общественно-политической жизни в регионах, нельзя упускать из вида ни общегосударственные интересы, ни интересы местных сообществ.
Кроме того, Сергей Нарышкин предложил экспертам совета проанализировать опыт и обсудить идею расширенного правительства.
Экспертный совет при председателе Госдумы собрал ряд ведущих историков, политологов, экономистов. Его задачи — анализировать тенденции в политическом, общественном и экономическом развитии, давать рекомендации по решению различных проблем, возникающих при этом. Решения должны конвертироваться и трансформироваться в законодательные инициативы, заметил Сергей Нарышкин.