В Китае найдены прекрасно сохранившиеся окаменелости, которые позволяют предположить существование связи паразит — хозяин уже в юрском периоде, более 150 млн лет назад.
Сегодня разнообразная группа паразитических насекомых (мы называем их блохами) изрядно досаждает млекопитающим и птицам, и это никого не удивляет. Но мало что известно об их происхождении. Ископаемые находки представляют собой в основном виды, жившие на протяжении последних 65 млн лет. И выглядят они слишком уж современно. Есть образцы, относимые к меловому периоду (145–65 млн лет назад), но они оспариваются экспертами. Наконец-то Майкл Энгель из Университета штата Канзас (США) и его коллеги представили надёжные экземпляры, продлевающие историю паразитов по крайней мере на 60 млн лет.
Г-н Энгель и его соавторы изучили девять образцов из отложений в Даохугоу (165 млн) и Хуанбаньцзигоу (125 млн лет). Насекомые не очень похожи на современных блох, длина которых варьируется от 1 до 10 мм. Их предки вырастали до 8–21 мм.
Отличия не ограничиваются размером. Юрские и меловые блохи не обладали прыжковым механизмом современных особей, а их ротовые отверстия представляли собой «бронированные» образования, усеянные выступами, напоминающими зубья пилы, в отличие от гладкой челюсти современного блох.
Как эти черты связаны с образом жизни блох, трудно определить, отмечает г-н Энгель. Вероятно, они говорят о том, что блохи специализировались на засадах, то есть забирались на хозяина лишь на краткое время. Напомним, прыгать они не могли — только ползать и бегать.
Кто же был этим хозяином? «Ротовые отверстия, конечно, снабжены избыточными приспособлениями для прокалывания кожи ранних млекопитающих и птиц, — говорит г-н Энгель. — Очень похоже на адаптацию к толстой шкуре, какой обладали динозавры».
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Nature News.