Губернатор Василий Юрченко разделил обед с третьеклашками одной из новосибирских школ. Миллионы рублей для лучшего питания. Какие реформы ждут школьные столовые?
Второе блюдо, десерт и компот — стандартный обед школьника. Так дети едят каждый день. Привычную атмосферу столовой нарушал только губернатор и директор школы, позабыв правило: когда я ем, то глух и нем. Зато на похвалы поварам не поскупились.
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: «Котлета очень вкусная картофельное пюре, хорошо протертое, очень вкусно и компот вкусный, нам всем понравилось».
Разговор губернатора и директора школы непраздный. Речь о реформе школьных столовых. Новосибирск в этом году включился в программу совершенствования питания. Задача — накормить всех детей горячими завтраками и обедами. И эта школа в числе пионеров проекта.
Ольга Жукова, директор новосибирской общеобразовательной школы №141: «И оборудование уже устаревшее, и не хватает цеха овощного для салатов, не хватает дополнительного мясного цеха. Будет реконструкция проведена, и это будет способствовать улучшению работы столовой».
Меню для школьников утверждают на полгода вперед. Никаких конфет, чипсов, кириешек, майонеза или макарон по-флотски. Жесткие требования к блюдам, а значит — и к кухонному оборудованию.
Ольга Веригина, заведующая столовой: «Вот мясорубка, она у нас старая, с 86-го года, мы ее поддерживаем в рабочем состоянии, но редуктор тут стучит и ремни слетают, подшипники стучат. Но мы стараемся, нам нужно работать и мы работаем на ней».
Уже в этом году здесь отремонтируют помещения, поменяют оборудование. И как итог, отсюда завтраки и обеды развозить будут по трем соседним школам.
В этой столовой кушают примерно 700 человек. Это и дети, и взрослые, а после реконструкции столовой кормить будут в 4 раза больше людей. Программа совершенствования школьного питания рассчитана на 5 лет. Цена вопроса — 150 миллионов рублей. Цель — потратить сейчас, чтобы сэкономить после.