Итоги работы пенитенциарной системы края за 2011 год и новые задачи на 2012 год были озвучены в ходе коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю
Владивосток, 18 января, PrimaMedia.
Строительство новых объектов в исправительных учреждениях Приморья, обеспеченность осужденных предметами быта, занятость отбывающих наказание на производстве, сотрудничество с общественными и религиозными организациями, способствующими ресоциализации осужденных — эти и другие актуальные вопросы стали сегодня главной темой для обсуждения в ходе заседания коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Реформирование пенитенциарной системы Приморья в рамках всей уголовно-исполнительной системы России, структурная реконструкция видов исправительных учреждений, создание дополнительных гарантий прав осужденных, выработка идеологии применения основных средств исправления в местах лишения свободы, изменения условия их содержания — все это нашло отражение в ходе работы коллегии ГУФСИН при подведении итогов за 2011 год. Кроме самих сотрудников УИС в работе коллегии приняли активное участие представители краевой прокуратуры, УМВД, Приморского краевого суда, наркоконтроля, Минюста России по Приморскому краю и т.д.
Сегодня в Приморском крае отбывает наказание 17 533 человека. Начата работа по перепрофилированию исправительных колоний в учреждения нового типа. В Приморье такому реформированию подлежат 25 исправительных учреждений. В ходе реализации программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями " в рамках борьбы с туберкулезом велось строительство лечебного корпуса в ЛИУ-48 в пос. Заводском. С целью улучшения условия содержания осужденных за счет федеральных средств отремонтированы объекты в 10 учреждениях приморской УИС.
В минувшем году в крае продолжалась работа по созданию надлежащих условий содержания лиц, находящихся под стражей за счет проведения капитальных и текущих ремонтов учреждений УИС, оборудования камер своевременным инвентарем и приведения санитарного состояния в соответствии с установленными требованиями.
— Условия содержания арестованных и осужденных меняются. Но до европейских стандартов нам пока еще далеко, — отметил в ходе коллегии уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков. — Сегодня существует переполненность следственных изоляторов, число реальных арестов превышает число необходимых. Вопрос об ограничении наполняемости решается в европейском суде.
Одной из проблемных тем стало обсуждение ресоциализации осужденных. Так, например, почти 1700 осужденных не имели паспортов граждан РФ, и это повлекло значительный объем работы по оформлению соответствующих документов. Незначительный объем заказов, поступающих в учреждения УИС, не способствует постоянной занятости отбывающих наказание. Это сразу же сказывается и на общем настрое осужденных, и на погашении ими финансовых долгов перед потерпевшими. Еще одна проблема, озвученная в ходе коллегии — при освобождении эта категория граждан испытывает большие проблемы с трудоустройством. Работа в этом направлении в крае пока еще ведется недостаточно.
— Большой процент рецидива — почти 60%, который мы сегодня наблюдаем, можно рассматривать двояко. С одной стороны, это говорит о том, что меньше вовлекается новый контингент, не втягивается в преступное сообщество молодежь. С другой стороны, работа, которая ведется в учреждениях УИС по адаптации осужденных после освобождения в дальнейшем не находит продолжения. Лишенные родственных связей, возможности трудоустроиться и крыши над головой, часть из этих людей вновь совершает преступлений и возвращается в колонию, — поделился своими рассуждениями начальник УМВД РФ по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев.
Важность оказания посильной поддержки в адаптации осужденных после освобождения религиозными и общественными организациями отметил начальник управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик, но при этом он подчеркнул, что необходимо не допускать противоправных действий с их стороны.
Начальник ГУФСИН РФ по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Федор Кренслер подчеркнул значимость взаимодействия с правоохранительными и административными органами и отметил, что в итоге вся эта работа направлена на приведение деятельности пенитенциарной системы России в соответствие с международными стандартами и правилами обращения с осужденными.