МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. США после провала переговоров о продлении деятельности американского контингента в Ираке приняли решение о наращивании военного присутствия в Персидском заливе, пишет в пятницу газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в Вашингтоне.
«В этой части мира можно ожидать многих событий, и будет благоразумно иметь здесь соответствующие силы», — сообщил собеседник издания.
О полном выводе американских военнослужащих с территории Ирака к концу 2011 года было объявлено в середине октября. Это окончательное решение было принято после того, как США не смогли договориться с иракским правительством о продлении пребывания войск в стране.
По данным издания, после провала переговоров с Багдадом глава Центрального командования (ЦЕНТКОМ) США генерал Джеймс Маттис указал Белому дому, что его группировка нуждается в дополнительных силах для того, чтобы иметь возможность адекватной реакции на потенциальную военную угрозу со стороны Ирана.
Зона ответственности Центрального командования распространяется на территорию 21 страны, среди которых Афганистан, Ирак, Иран, а также международные воды (Красное море, Персидский залив и западная часть Индийского океана).
Источники отмечают, что усиление военного присутствия в регионе не означает подготовку к войне. Подразделения Центрального командования рассматриваются скорее как силы быстрого реагирования, в случае если политический кризис в отношениях с Тегераном перерастет в открытое военное противостояние.
Накануне стало известно, что в Аравийское море, где начинается зона ответственности Центркома, прибыла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем Carl Vinson. Как ожидается, еще одна АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln, которая в настоящее время находится в Индийском океане, в ближайшее время также прибудет в зону ответственности Центрального командования ВС США.
При этом Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива в случае ужесточения санкций против Исламской Республики.
Помимо усиления военно-морской группировки Пентагон, по данным газеты, увеличил до 15 тысяч военнослужащих свой сухопутный контингент в Кувейте, который ранее использовался только как транзитный пункт для переброски войск и техники в Ирак.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились испытанием ракет большой дальности. Ранее иранские военные заявляли, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. При этом иранское военное командование подчеркивало, что решение о перекрытии важной транспортной артерии может быть принято исключительно высшим политическим руководством страны. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, которые пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.
Ормузский пролив расположен в Персидском заливе. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное — Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, которые являются союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках. Тем не менее, ряд аналитиков уже заявили, что попытки Ирана перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив не приведут к желаемой цели, поскольку энергоносители можно транспортировать в обход этого маршрута — через нефтепроводы в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Во вторник, 10 января, стало известно, что страны-члены Евросоюза приняли решение перенести встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти, с 30 на 23 января. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.