ХАБАРОВСК, 13 июн — РИА Новости. Дамбы на протоках Амура у Хабаровска, поврежденные наводнением, нуждаются в срочном восстановлении, иначе начавшийся после паводка процесс изменения русла реки у города будет необратим и повлечет серьезные последствия для 600-тысячного Хабаровска, сообщил журналистам в пятницу замдиректора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
Он пояснил, что русловые процессы на реке происходят постоянно — берега размываются, возникают новые песчаные косы, однако паводок ускорил изменения. Процесс ухода реки от города, но меньшей интенсивности, отмечался и раньше. Для его предотвращения на протоках Пемзенская и Бешенная в районе Хабаровска были построены дамбы-полузапруды. После паводка отдельные участки дамб разрушились, усилилось течение и ускорился процесс размыва берегов. Поэтому необходимо срочно заняться укреплением этих дамб и берегов между протоками.
"Нельзя допускать их разрушение, огромные средства были затрачены на строительство полузапруд, и если они будут разрушены, это повлечет уход Амура от города, нарушится судоходство, экология, жизнеобеспечение города, потому что Хабаровск строился с учетом нынешнего русла", — сказал Махинов.
Он также отметил, что дамбы могут не выдержать повторных масштабных наводнений, вероятность которых существует в ближайшие 10 лет.
Как сообщил старший экспедиции МЧС по изучению русел рек после наводнения на Амуре Олег Чаплыгин, частичные изменения русла Амура отмечается также в Амурской области и в Еврейской АО.
С 9 по 16 июня на Амуре по оценке русловых процессов после паводка. В пятницу участники похода прибыли в Хабаровск. Они осмотрят город и его окрестности, затопленные наводнением в прошлом году, в том числе остров Большой Уссурийский, ушедший под воду прошлым летом. После этого экспедиция направится вниз по течению Амура в села Хабаровского края. До этого участники побывали в Амурской области и Еврейской АО.