МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Родители тяжелобольных детей бьют тревогу по поводу дефицита квот на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в России, по их словам, в июле и августе практически невозможно получить направление на бесплатную операцию в федеральный центр, даже если она срочная; в Минздравсоцразвития заявляют, что решение о перераспределении квот на 2011 год уже принято и приказ будет утвержден в ближайшее время.
Квоты в дефиците
Как сообщили РИА Новости в благотворительном фонде «Подари жизнь», в российских федеральных клиниках сложилась критическая ситуация с квотами на ВМП, так как годовой объем оказался практически исчерпан уже в июле-августе.
«Мы выдали уже 28 гарантийных писем родителям тяжелобольных детей, за операции которых мы обещали заплатить», — сказала РИА Новости директор программ фонда Екатерина Чистякова. По ее словам, тяжелобольные дети столкнулись с нехваткой квот в июле. «За помощью к нам обратилось 19 человек, которым не хватило квоты на ВМП. Мы написали письмо в Минздравсоцразвития России, тогда они нашли возможность этих детей лечить», — сказала Чистякова.
Особенно острая ситуация, по ее словам, сложилась в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, куда поступают пациенты с онкологическими диагнозами. На конец июля из 4117 квот по профилю нейрохирургия, запланированных на 2011 год, было выбрано 3917 (это и дети, и взрослые).
«Этот институт является в каком-то смысле монополистом в лечении опухолей головы. И поэтому квоты в этот институт быстро закончились»- cказала Чистякова.
При этом, по ее словам, учреждение «без пациентов простаивать не будет». «Есть молдаване, украинцы, которые приезжают туда с живыми деньгами. Есть люди, которые могут самостоятельно оплатить себе дорогостоящее лечение. А у наших подопечных из регионов заплатить за операцию 150 тысяч рублей возможности нет», — заметила Чистякова.
Она напомнила, что квота на ВМП предусмотрена для тех больных, кому требуется серьезное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. По закону квоту может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь необходима. Но в сложившейся ситуации родителям самостоятельно приходится искать средства на лечение своих детей.
Жизнь под гарантии
Четырехлетней Арине Чемезовой из Улан-Удэ поставили диагноз — опухоль мозга. Квоты в Бурятии закончились и Арину госпитализировали в НИИ нейрохирургии имени Бурденко только под гарантийное письмо Фонда «Подари жизнь». Девочке сделали операцию по удалению опухоли 15 августа за 126 тысяч рублей.
У семилетней Тани Кальчик из города Шадринск Курганской области врачи обнаружили гигантскую интрамедуллярную опухоль спинного мозга. Девочке требовалась срочная операция по удалению опухоли. Но в Курганской области квоты на Бурденко закончились.
«Родители разведены, папа не помогает. Мама не работает, получает пенсию по уходу за ребенком-инвалидом. У мамы не было возможности самой выплатить сумму в 185 тысяч рублей», — рассказали в фонде о ситуации в семье.
Сама мама девочки Татьяна Кальчик сказала РИА Новости, что региональные власти одобрили больной девочке выдачу квоты и направили их с этим документом на срочное лечение в столицу, оплатив проезд. «Но оказалось, что квоту нам только одобрили, нам дали только лист ожидания. Однако в Бурденко деньги еще не перечислили и поэтому там отказались делать операцию», — рассказала мама девочки. Таню госпитализировали под гарантийное письмо фонда «Подари жизнь», который нашел на операцию 185 тысяч рублей. «Они договорились, что когда государственная квота на Таню придет в Бурденко, они эти деньги переведут обратно в фонд», — сказала мама девочки.
По ее словам, прошло уже 13 дней после операции. Ребенок чувствует себя хорошо, а главное — не подтвердились опасения врачей. Анализы показали, что опухоль у девочки доброкачественная, а значит, совсем скоро она сможет вернуться из больничной палаты домой.
Десятилетняя Вика Малышева из Костромы сейчас проходит лечение в НИИ Бурденко. В августе ей поставили диагноз — медуллобластома. Требовалась срочная операция стоимостью 126 тысяч рублей, но в Костромской области закончились квоты на ВМП.
«Мама Вики находится в декретном отпуске, папа работает ремонтником-отделочником, его зарплата — 12 тысяч рублей. У семьи не было денег делать операцию платно», — рассказали в фонде «Подари жизнь».
Вику госпитализировали в институт Бурденко под гарантийное письмо фонда «Подари жизнь». По результатам гистологии опухоль мозга оказалась злокачественной. Сейчас девочка проходит курс лучевой терапии, на который чиновники выделили нужную квоту без лишних проволочек. Деньги, которые благотворительный фонд нашел для девочки на операцию вместо государства, вернутся в фонд только после того, как Минздрав выделит необходимую квоту для девочки.
Обеспеченность растет
В Минздравсоцразвития со своей стороны отметили, что вопрос о перераспределении квот на ВМП на 2011 год уже практически решен, готов проект соответствующего приказа. Представитель министерства также подчеркнул, что еще несколько лет назад обеспеченность россиян сложными дорогостоящими операциями была на порядок ниже, чем в 2010 и в 2011 году.
«Количество медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках государственного задания, увеличилось с 207 в 2009 году до 236 в 2010 году. Также, к примеру, высокотехнологичную помощь в 2010 году получили на 35 тысяч пациентов (на 12%) больше, чем в 2009 году», — сообщил представитель министерства.
По его данным, всего в 2010 году дорогостоящую медпомощь за счет государства получили 213,8 тысячи россиян, в том числе 36,2 тысячи детей. Общий объем государственного задания на оказание ВМП в 2011 году составил 265 769 человек, в том числе детей — более 51 тысячи детей. В этом показателе заложено увеличение квот на 4 848 человек.
В частности, по словам собеседника агентства, после утверждения приказа от 10 августа, Институт нейрохирургии имени Бурденко получит дополнительно 200 квот: объем госзадания для этого медучреждения увеличится с 4 357 квот до 4 580 квот.
Представитель Минздрава напомнил, что ВМП по закону можно получить как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств бюджета субъектов РФ в рамках территориальных программ государственных гарантий. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии регионам на оказание ВМП в местных медучреждениях.
«Следует отметить, что плановые объемы высокотехнологичной медицинской помощи регионам выделяются практически во все заявленные федеральные учреждения, при этом в учреждения, оказывающие эксклюзивные виды высокотехнологичной медицинской помощи, плановые объемы получают все заявившиеся субъекты РФ», — сообщили в министерстве.
Собеседник агентства также напомнил об ответственности региона за обоснованное и своевременное направление пациента к месту лечения.
«Первичная диспетчеризация потоков пациентов является задачей министерств здравоохранения регионов. Именно последние должны осуществлять ранжирование пациентов на тех, кто нуждается в ВМП в федеральных медицинских учреждениях по причине тяжести заболевания или невозможности оказания помощи на территории региона, и на тех, кому эта медицинская помощь может быть оказана в региональных медицинских учреждениях», — сказал он.
По словам сотрудника Минздравсоцразвития, если квот в конкретное федеральное медучреждение в регионе нет, региональное министерство здравоохранения «должно оформить направление этого больного в другое федеральное медицинское учреждение, в которое для региона предусмотрены плановые объемы или обеспечить оказание высокотехнологичной медицинской помощи в своих медицинских учреждениях».
«В течение года Минздравсоцразвития корректирует плановые объемы помощи для медицинских учреждений и регионов в соответствии с изменяющейся потребностью в ВМП по листам ожидания. ВМП в большинстве случаев — плановая медицинская помощь. Однако в случае необходимости оказания больному ВМП в экстренном порядке региональный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения должен обеспечить направление пациента на госпитализацию после предварительного согласования с руководством медицинского учреждения», — напомнил представитель министерства.
По его данным, всего в 2011 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ федеральными медицинскими учреждениями предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 37,7 миллиарда рублей. Как говорится в проекте приказа, остаток средств будет направлен на оказание ВМП детям по различным профилям, на повышение эффективности лечении бесплодия в браке с применением репродуктивных технологий и на частичное покрытие потребности в неплановых операциях для взрослого населения.