АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ — В прошедшем году 10 казахстанских вузов прошли международную аккредитацию.
Об этом сообщается на сайте Премьер-Министра РК pm.kz со ссылкой на информацию пресс-службы Министерства образования и науки РК.
«Международная аккредитация казахстанских вузов делает дипломы выпускников этих учебных заведений конвертируемыми за рубежом», — говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, в республике создаются Республиканский аккредитационный совет и Национальный реестр аккредитационных органов.
«В 2011 году для чтения лекций в 27 вузах приглашено 1100 зарубежных ученых и преподавателей. В 28% вузов внедрена казахстанская модель перезачета кредитов по типу европейской системы перевода кредитов, — отмечено в информации МОН РК.
Следует отметить, что в целях подготовки кадров для Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития 37 базовыми вузами заключены соглашения на формирование баз производственной практики с крупными компаниями.
В настоящее время, разработаны основные положения ГОСО высшего и послевузовского образования, внедрена новая классификация вузов, запущены программа “Студенческое жилье” и научная программа целевого развития университетской науки, активно функционирует “Назарбаев Университет”, впервые вручены учрежденные Президентом страны стипендии Н.Назарбаева лучшим 10 магистрантам, показавшим высокие результаты в научно-исследовательской работе.
“В 2011 г. по итогам рейтинга Quacquarelli Symonds, включающего в себя 700 лучших университетов мира, КазНУ им. аль-Фараби совершил прорыв, поднявшись на 200 позиций и заняв 401-450 место (в 2009 г. — 601-650 место)”, — подчеркивают в ведомстве.
Вместе с тем, ведущие национальные университеты Казахстана КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л.Гумилева стали первыми вузами в Центральной Азии, приблизившимися к топ-университетам.