МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Выведенный на орбиту навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» пока не будут вводить в строй, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва" Виктор Косенко.
«На сегодняшний день у нас все системные точки заняты аппаратами “Глонасс-М”, поэтому будут продолжаться летные испытания “Глонасс-К”, — сказал Косенко.
Говоря о планах на следующий год, представитель ИСС сообщил, что “будет запущен второй спутник „Глонасс-К“. „Потом посмотрим по состоянию орбитальной группировки, возможно вместо отработавшего свой ресурс одного из аппаратов ‘Глонасс-М’ мы введем ‘Глонасс-К 1’, — сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов, когда начнет свою работу в системе ГЛОНАСС спутник-детранслятор ‘Луч-5А’, Косенко сообщил, что на сегодняшний день ‘Луч’ находится в промежуточной точке. ‘Сейчас завершаются испытания его служебных систем, после новогодних каникул мы начнем испытывать систему дифференциальной коррекции мониторинга (СДКМ), которая является вспомогательной для системы ГЛОНАСС’, — сказал он.
По словам генерального директора — генерального конструктора ОАО ‘Российские космические системы’ (РКС) Юрия Урличича, СДКМ позволяет получать ‘метровую точность’. ‘С использованием орбитального сегмента мы будем иметь метровые точности в тех местах где нам не достает наземной сети’, — сказал он.
В следующем году также планируется построить наземные станции дифференциальной коррекции. ‘К сожалению, это вопрос долгих переговоров, с Австралией мы ведем такие перегворы уже больше четырех лет’, — сообщил Урличич.
По его словам, станции предполагается разместить в Индонезии, Бразилиа, Никарагуа. Как вариант, генеральный директор РКС рассматривает размещение четвертой станции в Антарктиде, где на сегодняшний день уже расположены три станции. ‘Таким образом мы решим вопрос по Южному полушарию, а станции на территории РФ позволяют нам решить вопрос по Северному полушарию’, — сказа он.
Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов ‘Глонасс’, было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника ‘Глонасс-М’. Он был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников ‘Глонасс’, транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.